Dernières tendances dans les cafétérias d’entreprise

distribution automatique alimentaire

Le restaurant collectif prend un nouveau tournant depuis quelques années déjà. L’épanouissement et l’hygiène alimentaire étant devenus des priorités pour beaucoup d’entre nous, les entreprises y consacrent de plus en plus de place dans leur espace de restauration. Dites adieu aux files d’attente moroses du réfectoire et à la fadeur des plats tièdes ! La consommation numérique, éthique et biologique s’invite dans nos assiettes : produits frais et de saison, producteurs locaux, plats végétariens, etc. La cafétéria d’entreprise est en pleine métamorphose : les machines se modernisent et le design se perfectionne afin d’offrir un espace détente agréable aux collaborateurs.

 

Les nouveaux services incontournables
dans l’espace de restauration

Le self-service

C’est le système de restauration rapide le plus répandu aujourd’hui au sein des cafétérias d’entreprise. Le temps d’attente est considérablement optimisé en comparaison avec un restaurant traditionnel. Les consommateurs sont autonomes, évaluent par eux-mêmes les différents produits disponibles et se servent librement. Du lundi au vendredi, les cantines d’entreprise sont ouvertes lors de la pause-déjeuner : elles offrent un avantage qualité-prix et permettent aux collaborateurs d’utiliser leurs titres-restaurant. Elles fonctionnent généralement sous forme de snack, avec des burgers, des pizzas ou des sandwichs, mais aussi avec de la nourriture plus légère : crudités, saumon, yaourt, compote, fromages, etc. Le grand pari des cuisines pour les années à venir est de lutter contre le gaspillage alimentaire et de s’impliquer d’avantage dans les menus diététiques. Les restaurants d’entreprise modernes font appel à des chefs-cuisinier, des boulangers et des pâtissiers afin de concocter des plats variés et sains avec une réelle plus-value culinaire.

Le salade bar

Idéal lors des jours de grand soleil, le salade bar renvoie une excellente image de la cafétéria d’entreprise. Il incite au mieux-consommer tout en offrant un large choix de plats, du plus léger au plus copieux ! Si les salades permettent de manger sans gluten, végan ou végétarien, elles s’accompagnent aussi de pâtes fraîches, de viandes, de poissons ou de fruits de mer, selon les envies. Ce service de restauration peut s’inscrire dans une démarche saine et éthique avec des produits de saison issus de l’agriculture biologique, mais aussi proposer des salades sur-mesure, pour la plus grande joie des collaborateurs !

La machine à café

Le distributeur constamment hors service et le café insipide ne seront bientôt plus qu’un lointain souvenir… Plus qu’un plaisir, le café est pour une grande partie d’entre nous un rituel immanquable, le matin et en journée : il est énergisant, permet de se sociabiliser et de prendre des pauses. Les entreprises lui accordent désormais une place centrale en sélectionnant des machines performantes et du café d’exception. De quoi ravir tous les inconditionnels de l’expresso !

Des cafétérias dotées d’espaces de vie modernes

Le confort

La cafétéria d’entreprise est devenue un véritable lieu de rendez-vous, cassant les codes du bureau clos pour miser sur la détente et la simplicité, hors les murs. Aujourd’hui, échanger avec un collaborateur ou un client autour d’un café ou lors d’un déjeuner est monnaie courante. Un espace de restauration au goût du jour met à disposition un mobilier pratique et agréable. Des assises et des dossiers de qualité assurent un confort maximal et aident à lutter contre les douleurs musculaires et lombaires, fréquentes pour les employés de bureau.

La décoration

Pour renforcer ce cadre de vie chaleureux et convivial lors de la pause-déjeuner, une décoration adaptée s’impose. Il est préférable de privilégier un lieu lumineux et relativement spacieux, avec un code couleur cohérent, des plantes vertes et des éléments décoratifs modernes. La meilleure solution est de faire appel à un designer
d’intérieur qui s’adaptera à la taille de l’établissement et à l’esprit de l’entreprise en aménageant un espace unique, qui vous ressemblera, et où vous aurez plaisir à convier vos clients.

Des espaces de restauration connectés

Dans la restauration collective, l’heure est à la consommation dématérialisée. Les menus en ligne, accessibles via de nombreux sites et applications mobiles avec un compte client, évitent de perdre du temps en faisant la queue au réfectoire. Par ailleurs, le numérique offre la possibilité au consommateur de donner son avis en direct afin d’améliorer la prestation. Vous trouverez aussi de plus en plus d’espaces en libre-service avec des bornes de paiement automatiques, en dehors des horaires de déjeuner, ainsi que des micro-ondes, pour réchauffer les plats préparés. L’accès à la cafétéria d’entreprise est fluidifié, les collaborateurs ont le choix de consommer sur place ou à
emporter.

Les tendances alimentaires indispensables à la cafétéria

La révolution healthy dans les cafétérias d’entreprise

Une prise de conscience collective des méfaits des fast-foods pousse un peu plus chaque jour les individus à privilégier une alimentation équilibrée. À présent, la cafétéria d’entreprise se soucie elle aussi de ce qui se trouve dans l’assiette de ses collaborateurs en les encourageant à une bonne nutrition. Les plateaux repas composés de produits bios, locaux et frais avec et des fruits et légumes de saison garantissent une consommation diététique. Les boissons healthy ont elles aussi le vent en poupe : smoothies maison, sodas fruités, thés, infusions digestives… Ces nouveautés nutritionnelles se multiplient sur notre lieu de travail.

L’offre végétarienne et végan

C’est le must-have de la cafétéria d’entreprise ! Sensibles à la cause animale, de nombreuses sociétés de restauration collective proposent un menu végétarien ou végan. C’est une manière de répondre aux nouveaux régimes alimentaires de certains collaborateurs, mais aussi de les accompagner dans une transition de consommation responsable. L’enjeu des cuisiniers est de fournir des plats du jour variés avec une bonne valeur nutritionnelle et des saveurs gourmandes, adaptées à chaque période de l’année.

Les services traiteur

Les services d’un traiteur fournis par une cantine d’entreprise permettent de se restaurer lors d’un séminaire, d’une conférence, d’un Family Day ou d’une journée Team Building. Ce type de restauration moderne est idéal pour les grands groupes et facilite l’accès à une nourriture de qualité avec des produits locaux. Les repas servis (entrées, plats et desserts) mettent en avant le savoir-faire local des artisans régionaux, tout en s’adaptant à vos envies et vos besoins : cuisine traditionnelle ou à thème. Pour une ambiance festive, rien de tel qu’un buffet avec des amuse-bouches et des denrées délicieuses, sucrées et salées. Un sommelier se joint parfois à la prestation pour proposer ses meilleurs vins. Le service traiteur apporte une touche hautement conviviale et gourmande à tous les évènements d’entreprise ! De quoi régaler vos papilles…

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